Карьер "Луга"

Шалово-Перечицкий карьер – жители Санкт-Петербурга называют его «Лужские Мальдивы» - карьер песчаного происхождения находится на территории Шалово-Перечицкого заказника. Охраняемый природный объект расположен примерно в 2 км к северо-востоку от Луги.

Шалово Перечинский заказник

Природный заповедник был создан в 1976 году, она находится в междуречье реки Луга и ее притока Оредежа. Площадь охраняемого объекта составляет 5, 272 гектара. Главной концепцией заповедника была сохранность природных богатств и ландшафта реки Луга. Здесь расположены живописные озера, сосновые леса, песчаные холмы. На опушках и склонах холмов можно увидеть семейства южно-боровых растений, в том числе и редкие представители, которые были занесены в Красную Книгу. Вдоль побережья рек Оредеж и Луга и вдоль озер в большом количестве можно обнаружить дубовые рощи, а также липы.
Фауна заповедника разнообразна, здесь в основном обитают представители Юга.
Из пернатых здесь обитают:
  • Белый аист
  • Серая куропатка
  • Перепела
  • Сизоворонки
  • Удоды
Из млекопитающих можно увидеть:
  • Кабана
  • Косулю
  • Зайца-русака
Кроме этого здесь в большом количестве живут четыре вида летучих мышей.

Пляж

Карьер в Луге с белым песком имеет небольшой участок пляжной территории. Песок здесь мягкий, светлый с едва заметным розоватым оттенком. Практически все побережье вокруг крутое и высокое, поэтому многие отдыхающие приезжают сюда не только ради пляжного времяпровождения, но и чтобы получить массу адреналина во время прыжков на мотоцикле с обрывов. Само побережье чистое, практически нет мусора. Видимость мутная, примерно в шаге от берега дно уже не виднеется. Есть участки с пологими заходами в воду, в таких местах вода сначала достигает отметки по колена, затем буквально через несколько метров начинается резкий обрыв. Есть места купания, где глубина нарастает сразу, в таких местах купаться с детьми не рекомендуется.

Глубина

Карьер Луга представляет собой высеченные обрывы из белого и кварцевого песка. Камень кварцит с виду напоминает окаменевшее дерево. Протяженность карьера составляет 100-150 метров, данные по глубине неизвестны.
За песчаным хребтом в конце карьера находится затопленная часть. Недалеко от него расположен высокий обрыв, забравшись туда можно увидеть местность с высоты птичьего полета. Обратно спуститься вниз можно по специально проложенной дорожке.
Экологическая тропа
На реке Луга песчаные карьеры становятся популярным местом отдыха. Для отдыхающих был проложен тридцатый по счету в Ленинградской области экологический маршрут. Общая протяженность составляет 12 км он проходит от озера Торошино, озера Черного и реки Луга.


Заметка: тропа доступна только со специальным разрешением о посещении охраняемых природных объектов.

Во время прогулки вы сможете насладиться природной красотой и богатством животного мира. Для любителей пеших прогулок по территории заказника расположены скамейки для отдыха.

Добыча песка

В былые времена на месте где расположены карьеры в Луге, располагалась высокая песчаная гора поросшая лесом. Вокруг росло большое количество различных видов грибов. Со временем местность привлекла внимание добытчиков песка. Впервые работы по добыче начались в середине прошлого столетия. Благодаря интенсивным работам, вскоре на месте песчаной возвышенности появился огромный котлован.
В настоящее время жители и гости Северной Пальмиры выбирают для отдыха карьер под Лугой с белым песком, для спокойного времяпровождения.

Как добраться до карьера луга

Добраться до песчаных карьер Луга удобнее всего на машине. Основная дорога проходит по трассе У-95, до деревни Жельцы. После Поклонного креста нужно будет повернуть налево и проехать примерно 4 км, слева будет расположена грунтовая дорога, она ведет к озеру.
Координаты: 58.824697, 29.985747.

По всем вопросам обращайтесь по номеру.
8(812)409-53-04
Без выходных

Район: Выборгский

Тип добываемого песка: Карьерный

Click to order
Получить условия
Total: 
Made on
Tilda