Карьер "Малукса"

Старая Малукса — это небольшой поселок и популярное место отдыха, которое прославилось своими карьерами-озерами с чистейшей изумрудной водой. Находится эта необычная достопримечательность в Кировском районе Ленинградской области к юго-востоку от Мги.
Кругом вода: реки, болота, озера Малуксы

Работы на местном месторождении уже много лет не проводятся. Песок добывали здесь в больших количествах, пока не достигли водоносного горизонта. Вырытые котлованы со временем заполнились водой, а берега покрылись густыми лесными зарослями.

Непосвященный человек, случайно вышедший к водоемам, и не поверит, что здесь были когда-то карьеры. На вид — обычные лесные озера, да и только. Старый карьер, заполненный водой так и называют — озеро Малукса. Оно расположилось в 700 метрах к северу от поселка.

По сути озеро Малукса — это два больших карьера, соединенных узким перешейком, и несколько мелких. Добытчики песка копали не в одном месте. В районе поселка много котлованов, почти все они сейчас затоплены, теперь это непроточные искусственные водоемы. Берега некоторых еще не успели зарасти лесом, вокруг них — открытое пространство, цветочные поля.

Вокруг поселка много мелких речек, ручьев, водоемов. К северо-востоку от поселения находятся:

·        небольшие природные озера: Малукса (Клещинское) и Долгое;
·        два болота — Лодвинское и Малуксинский мох.

За Старым карьером, севернее от него, есть еще естественные озера:

·        оз. Белое;
·        оз. Линево;
·        оз. Заднее;
·        оз. Долгое.

Между этими водоемами и далее расположены карьеры, в том числе действующие.
Старый карьер: озеро Малукса

Его береговая линия протянулась на 10 км. Именно здесь больше всего туристов. Вода в карьере — чистая, прозрачная, с изумрудным оттенком. Кое-где посреди озера можно увидеть островки, заросшие деревьями.

Берега озера песчаные — пологие или обрывистые. Дно неровное, имеет разную глубину, в некоторых местах может резко уйти вниз, поэтому купаться здесь нужно осторожно и не оставлять детей одних. Есть и мелководные участки, а песчаные пляжи протянулись ровной лентой почти вдоль всего озера. Кое-где кромка воды начинается прямо у леса. Карьеры соединяет узкий перешеек, по которому тем не менее можно проехать на машине.

Лес вокруг Старого карьера в основном сосновый, местами смешанный (береза, ольха, ель). Поэтому здесь можно не только отдохнуть, но и поправить здоровье. Сосны, ели выделяют полезные для здоровья фитонциды, поэтому дышится здесь легко — городской житель, привыкший к смогу, сразу это почувствует. Природа красивая, есть рыба, грибы-ягоды — вот и потянулся народ в эти края.

Как добраться?

На карьер в Ленинградской области приезжают в основном жители Питера и близлежащих городов. Поэтому местность эту называют Малукса Ленинградская. Из Питера в поселок можно добраться на электричке. Здесь проходит железнодорожная линия Мга-Будогощь, есть крытая платформа-остановка, где останавливаются все поезда, следующие в этом направлении. Есть еще станция Новая Малукса (не стоит их путать), она находится немного восточнее, на расстоянии чуть больше километра.

Многие приезжают в Старую Малуксу на авто, но надо иметь в виду, что последний участок (от переезда Турышкино) до окраины поселка — песчаная дорога (14 км). Если нет дождей и песок не размоет, то летом (особенно после грейдера) вполне можно ехать, только пыль будет стоять столбом. В дождь можно увязнуть. По дороге часто ездят тяжелые самосвалы, превращая дорогу в грязное месиво.

От Питера до Старой Малуксы около 96 км, от Мги — 25 км. Электричкой добираются с Ладожского и Московского вокзала(на это уходит полтора часа). От станции до карьера — всего 5–10 минут пешком.

Путешествие на автомобиле до озер займет примерно два часа. Есть два пути: можно ехать по Мурманскому шоссе или Московскому. В первом случае следует:

1.     свернуть с трассы у Синявино (направо) и держать путь в сторону Молодцово;
2.     далее — по южному полукольцу А-120 до Пухолово (это рядом с поселком Мга);
3.     повернув налево, держать путь в сторону деревни Сологубовка и далее до

Петрово и Турышкино.
Если добираться по Московскому шоссе, нужно:

1.     повернуть у Ульяновки на трассу А120 и держать путь до Пухолово;
2.     сввернуть направо и далее — вышеописанным курсом.

От Турышкино следуют через переезд по грунтовой дороге около 15 минут. И вот она — Старая Малукса, карьер, наполненный изумрудной водой, сосновый бор, песчаные пляжи. Озеро можно объехать с левой или с правой стороны. В последнем случае дорога будет очень узкой, она проходит прямо по лесу. В любом случае все пути выведут к озеру.

Если проехать дальше, не сворачивая к водоему, можно будет попасть в небольшой уютный поселок Старая Малукса. Достопримечательностей тут нет. Обычная русская деревня, правда, с красивыми названиями улиц (Березовая, Боровая, Удачная, Грибной переулок). Можно взглянуть на небольшую церковь, ряды деревянных домиков.

Рыбалка

В карьерах и на озерах водится щука, плотва, судак, линь, уклейка, окуни и караси, раньше можно было поймать даже раков. Популярность Старой Малуксы обеспечила ей славу неплохого местечка для отдыха и одновременно подорвала местные рыбные запасы. Однако уха на берегу по-прежнему варится. Ловить рыбу лучше с лодки, на глубине.

На одном из карьеров предприимчивые люди пробовали заниматься разведением форели. Говорят, часть рыбы из садков ушла и народ какое-то время ловил деликатесного лосося не в магазинах, а на карьере. Наверное, и сейчас еще можно что-то поймать, если повезет

Отдых

На карьер Малукса лучше ехать летом, чтобы искупаться, позагорать, вдохнуть ароматный дымок шашлыков и получить порцию гастрономического удовольствия с видом на красивые озера и лес. «Руссо Туристо» обычно приезжают целыми компаниями, семьями, ставят палатки на берегу, устраивают пикники, гоняют на моторках. Отдыхать, так отдыхать! На машине можно подъехать к самой воде, но желательно ее оставлять подальше.

Здесь нет домов отдыха, гостиниц, туристических баз. Все необходимое нужно привозить с собой: продукты, питьевую воду (озера не проточные), пляжный инвентарь, удочки, лодки. Но отсутствие инфраструктуры не останавливает туристов. Они едут, чтобы отдохнуть от городского комфорта, суеты мегаполиса и вкусить все прелести походных условий.

Желающих посетить это место немало. Берег карьера бывает уставлен машинами всех мастей и рангов. В выходные не всегда можно найти свободный пятачок на берегу с выходом к воде. Мангальщики бойко орудуют шампурами, заслоняя собой синюю гладь озера.

Места вокруг болотистые, такие особенно любит брусника и клюква. Осенью можно побродить по округе, найти брусничную или клюквенную поляну и набрать спелых сочных ягод. Летом собирают морошку, грибы. Любители тихой охоты обычно бывают довольны собранными трофеями.

В соц. сетях есть группа «Моя Малукса». Там можно почитать свежие новости о поселке и узнать что-нибудь интересное. Малукса В Контакте популярна, местные жители заходят, чтобы продать грибы, ягоды. Желающих купить дары леса бывает много. Так что контакты хорошо налажены.

Карьер Малукса II

Малуксинское месторождение занимает огромную площадь и добыча песка здесь продолжается. Недалеко от южного Старого карьера, «оккупированного» туристами, есть действующий, он называется Малукса II, там ведется добыча строительного песка и песчано-гравийной смеси. Карьер расположен в 6,5 км к северу от поселка Старая Малукса. Добычу осуществляет АО «КАМПЕС», которое существует на рынке с 1993 года.

Осадочная порода месторождения Малукса II в основном однородного состава, кое-где с органическими примесями, единичным гравием и валунами. Частицы от тонких до крупных безгравийных или с зернами гравия. Содержание последнего варьируется от 10 до 79 %. На карьере добывают песок нескольких видов, занимаются также обогащением осадочной породы, удаляя примеси глины и органики.

Продукция Малукса II:

·        песок намывной — 1.0—1,5 мм;
·        песок строительный 0,1–0,7, 0,7–1,4, 0,9—1,5 мм;
·        песок карьерный К3 — 2,0—2,4;
·        песок сухоройный — 0,9—2,0 мм;
·        ПГС 0-20 мм 2,8—3,5 мм;
·        гравий 20-80 мм;
·        булыжник 80 мм и более.


8(812)409-53-04
Без выходных

Район: Кировский

Тип добываемого песка: Карьерный

Click to order
Получить условия
Total: 
Made on
Tilda