Заполните поля и мы отправим Вам полный прайс-лист

Карьер "Коркино"

Своё существование карьер Коркино начал ещё в 18 веке. Исследуя древние рассказы, можно выяснить, что поселок Коркина, который располагается на берегу реки Чумляк – основан в 1746 году. А вот само месторождение угля открыто относительно недавно – в 1931 году.


        Все открытия обуславливались тем, что бурно, развивающемуся Советскому Союзу был необходим уголь. Уже в 1936 году, стала происходить активная разработка Коркинского карьера.


        Для вскрытия угольного пласта, было заложено порядка 2-х тысяч тонн взрывчатого вещества. Этот взрыв фиксировали все сейсмологические станции Земного шара, его можно сравнить с точечным атомным ударом. Взрывной волной были выброшены миллионы кубических метров полезных ископаемых и обыкновенной породы.

        Одной из главных рабочих сил – были обычные заключенные, а также во время Великой Отечественной войны пленные фашисты. Сам город Коркино был достаточно перспективным и строился, попутно развивая свою инфраструктуру.

        Сейчас Коркинский карьер – это один из самых глубоких угольных карьеров. О его размерах возможно судить хотя бы, потому что, он виден из космоса. Глубина угольного месторождения достигает порядка 540 метров, а диаметр воронки около 5 километров.


        Само месторождения поражает своими масштабами, оно настолько огромное, что глубина практически не ощущается. Одно время порода доставлялась наверх железнодорожным составом, но такой путь занимал несколько часов и был не рентабельным. Поэтому владельцы решили использовать «БелАЗы», которые были более перспективными.

        К сожалению, недавно, в 2017 году разработка Коркинского карьера была закрыта. Истощение его запасов длилось больше, чем 70 лет, за такой промежуток времени добыли 251 млн тонн угля и 1,6 млрд тонн породы. Запасы карьера оцениваются в 100 млн тонн угля, но разработка не имеет смысла, ведь потребность в угле уменьшается всё больше и больше, все потребители переходят на более перспективно топливо – газ.

        Однако, сейчас вместо местной достопримечательности карьер Коркино превратился в огромную проблему, которую достаточно трудно решить. Происходит эрозия почвы, из-за этого происходят обвалы краёв и оползни карьера, что подвергает опасности близлежащие постройки, а также нарушает работу подземных коммуникаций. Эта проблема считается одной из основных, на данный момент жителей домов, которые находятся в зоне риска необходимо расселять. С каждым днём список зоны риска пополняется, тем самым, делая ситуацию критической.

        Говоря об обвалах и авариях, то в 2012 году произошло чрезвычайное происшествие, которое послужило толчком к рассмотрению варианта закрытия разработки карьера. Были пострадавшие, все остались живы. В 2013 году произошёл ещё один обвал, в результате которого под завалами оказалось 6 рабочих, двое из них погибли.

        В 2012 году глава Министерства Чрезвычайных Ситуаций выдвигает требования по ликвидации карьера Коркино. Данная ситуация обсуждалась в ходе заседания Правительственной комиссии. Основной причиной закрытия послужили постоянные оползни и 2 аварии, случившиеся в 2012 и 2013 годах. К концу 2012 года в карьере была установлена сейсмологическая станция, которые постоянно контролирует движения пластов, предоставляю актуальную информацию сотрудникам МЧС. В наши дни проблема почти исчерпала себя, так как ведётся искусственная рекультивация, предпринимаются все необходимые меры по снижению риска в этой зоне.


        Коркинский карьер начал, так называемую самостоятельную рекультивацию. Спустя короткий промежуток времени после завершения работ на дне появилось небольшое озеро, заполненное посредством грунтовых вод. Казалось бы, это же отлично. Однако многие ученые опасаются, что со временем уровень воды может значительно возрасти на 5-10 метров. В таком случае, поднявшийся уровень грунтовых вод спровоцирует обрушение краёв карьера, что приведёт к печальным последствиям. Придётся ещё больше расширить круг зоны риска.

        Восстановлением земель карьера занимается сторонний подрядчик. В планах карьер должен быть частично засыпан и заполнен грунтовыми водами. Конечным результатом будет считаться искусственное озеро с оборудованными берегами и зонами отдыха. Завершение работ рассчитано на 2042 год.

        Ещё одной насущной проблемой Коркино из-за карьера, считается грязный воздух и постоянный запах гари. Уголь, который находится внутри, тлеет, поэтому дым поднимается и устилает город. Особенно, это ощущается в тихую погоду. Смог, исходящий от карьера, также негативно сказывается на здоровье населения, ведь он вызывает кашель, рвоту, повышение температуры, повышает риск развития опухолей, а также снижает уровень работы лёгких.

Песок родом из Коркино


        Сейчас происходит реализация песка из Коркино. Продаётся мытый и немытый песок. А также строительный песок:

1.    1 класс;
2.    ГОСТ 8736 2014;
3.    Насыпной плотностью 1,4Т / кубический метр
4.    Средний размер зерна песка 1,45;
5.    Содержание примесей глины 5%;

Песок реализуется в различных объемах, мытый и немытый – по цене производителя. Доставляется следующим транспортом: КамАЗом, Тонаром, Газоном.

Песок – это очень полезное ископаемое, которое состоит из маленьких песчинок, образовавшихся из осадочных пород. Одной из главных составляющих песка – это кварц, его содержание доминирует. Природный песок может содержать в своём составе примеси: глины, известняка, силиката и других веществ. Песок имеет множество характеристик, начиная от размера фракции и заканчивая ГОСТом. Выбирая материал, необходимо точно указывать с какой целью песок будет использоваться, чтобы приобрести именно то, что нужно.


Если вы до сих пор не решились, где же всё-таки приобрести песок для строительства, то обращайтесь в нашу компанию и не пожалеете, наши менеджеры помогут подсчитать необходимое количество, а также укажут предварительную стоимость. Квалифицированные специалисты смогут ответить на все интересующие вопросы.

8(812)409-53-04
Без выходных

Район: Тосненский

Тип добываемого песка: Карьерный

Click to order
Прайс лист вышлем на указанную вами почту
Total: 
Ваш E-mail
Made on
Tilda