Заполните поля и мы отправим Вам полный прайс-лист

Карьер "Кюрлевский"

Кюрлевский карьер расположен в Волосовском районе Ленинградской области. Примерный километраж от северной столицы – 80 километров. Любители красивых мест называют эту территорию озеро Донцо. Относится данное местечко к бассейну Нарвы Балтийского округа. Вся площадь составляет не более 0,7 метров квадратных.


Основные ориентиры

Это место найти легко, если вы ориентируетесь по карте, то маршрут следует построить так: выезжая из Санкт – Петербурга, после Гатчины необходимо направиться в сторону Елизаветино. После того, как вы его проедете, нужно направиться к Пятой Горе. Собственно, у Пятой Горы и деревни Донцо стоит искать тот самый Кюрлевский карьер. Но некоторые отправляются по Киевскому шоссе до Выры и сворачивают к Замостью. И только потом держат путь на Кюрлевский карьер. Поворот к пруду начинается за мостом, который ведет к истокам реки Оредеж.  

Описание водоемов

Путешественники любят это место: вода очень прозрачная, а глубина небольшая (менее четырех метров), на дне богатая растительность, а берега при подходе к воде – пологие. Природа здесь красивая, много растительности. Это заповедные места с множеством редких растений и животных.


Но эти красивые озера образовались искусственным образом, при помощи рук человеческих. В начале 20 века здесь было небольшое озерцо, которое частично высохло и превратилось в самое настоящее болото. В 30 годах здесь добывали открытым способом известь – гажу в виде порошка. Именно она является базой для современного цемента высшей марки – портландцемента. В какой-то момент проявился водоносный слой, и водоем вновь превратился в озеро.


За красивый голубой оттенок воды местные жители эти места называют Мальдивами или Сейшельскими островами. Особенно необычайно красиво играет цвет на отмелях. Говорят, что такое влияние оказывают слои кембрийской глины голубых оттенков, которые залегают близко к поверхности. Другие специалисты утверждают, что так выглядят карстовые меловые породы в соединении с углекислым кальцием. Но купаться можно.


Крупнейшим водным объектом является озеро Донцо. Именно отсюда начинаются истоки реки Оредеж, которая впоследствии впадает в Лугу и в Балтику. Воды в этих краях чистые, а все потому, что это часть природного заповедника «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо». Только здесь можно увидеть множество редких растений, к примеру, орхидей, птиц, которые занесены в Красную книгу.

У Кюрлевского карьера очень сложный рельеф. Длина 1300 метров при ширине 1200 метров. В западной части озера открыт пляж «Голубые озера», который функционирует в течение всего теплого времени года без выходных.

Комфортный отдых

Мнение у всех отдыхающих разделилось: некоторые утверждают, что озерная вода очень прохладная, и это естественно для северных широт. А другая группа говорит о том, что, наоборот, в жаркий день вода хорошо прогревается, благодаря мелкому дну. А еще многим нравится ровное дно и пологий вход в воду. Но иногда уровень воды временно поднимается.


А на полуострове в 500 метрах от центральной части водоема удобно остановиться по причине того, что здесь есть небольшие лагуна и бухта, где всегда безветренно. Но в северной и восточной частях невозможно подойти к воде по причине того, что берег порос разного рода растительностью.


Берег при подходе к озеру – песчаный, с вкраплениями мелкой гальки слегка поросший травой. В воду удобный пологий вход с постепенной глубиной. Донная часть состоит из песка и мелких камней, в центральной части озера на дне часто встречается глина. Вода чистая и даже в летний зной прохладная.

Как можно провести время


В основном в карьере много отдыхающих в выходные дни. Для любителей пассивного отдыха удобно будет отдохнуть на пляже: позагорать, искупаться. А тем, кто не любит сидеть на месте, хорошо будет прогуляться по окрестной территории. Под запретом в этих местах рыбалка, нет аттракционов и оборудованных пляжных территорий, но стоит взять с собой книги или настольные игры, и тогда время пролетит незаметно, с пользой.


Что еще можно делать у водоема? Можно на ночь разбить палатку. Но если есть желание развести огонь в мангале, то лучше всего это сделать на специально отведенной территории. Автомобиль лучше всего оставить на территории близлежащей деревни или поставить на стихийной парковке, но не ближе, чем в 300 метров от прибрежной зоны.


В Пятой Горе еще сохранились останки Святотроицкой церкви. Именно здесь в 19 веке кипела жизнь, была построена роскошная усадьба, принадлежащая Якову Брюсу, сподвижнику императора Петра 1. О тех временах почти ничего неизвестно. Но говорят, что здесь жил сенатор Петр Брискорн. После того, как он ушел в мир иной, над усыпальницей соорудили церковь под руководством И. Старова.

До наступления Великой Отечественной войны рядом находилась деревня Большое Заречье, но в 1943 году немцы ее сожгли. На территории долгое время возвышались только фундаменты и печи. В 1971 году здесь возвели монумент скорби и памяти.


В близлежащей деревне Курковицы располагается заброшенный Пятогорский Богородицкий монастырь. Открыт был в 1884 году и принадлежал Петербургской епархии, всегда считался самым малолюдным. На территории кроме этого было два храма, конюшня, молочная кухня. Сейчас ведется его восстановление.   

Если понадобятся продукты для длительного времяпрепровождения на берегу, то в деревне есть магазинчик. Там приобретайте воду, продукты, репелленты. Отправляясь на озеро, берите удобную обувь, головной убор, солнцезащитные очки.


Для любителей комфортного отдыха местные жители сдают на первой линии коттеджи за определенную сумму сразу на большую компанию.

Как уже говорилось, что официальная рыбалка в живописных местах запрещена. Но в водах водится немало рыбы: плотва, окунь, щука. Говорят, что водятся даже раки. В верховьях реки можно встретить хариуса и форель. Но люди утверждают, что в этой местности рыбачат, даже увлекаются подводной рыбалкой.  

Подводная рыбалка также распространена в карьере. Конечно, профессионалов здесь почти не встретить, но новичков и рыбаков среднего уровня много. Благодаря тому, что вода здесь прозрачная, не мутнеет, удобно охотиться за рыбой (вес рыбок небольшой – до 300 граммов). Дайверов привлекает интересный растительный мир, а также его подводные обитатели.

Внимание! Официально рыбачить и рубить лес запрещено, а потому следует быть осторожными во время такого промысла. На сбор грибов и ягод запрет не распространяется.  

Разнообразие флоры и фауны

Еще с 1976 года озеро и прилегающая к нему территория получили статус природоохранной зоны. Статус призван охранять природные подземные источники, местную флору и артезианские воды. По сути – это единственное место в Ленинградской области, где живет речная форель.


Среди редких Краснокнижных растений стоит отметить Венерин башмачок, осенний безвременник, шалфей мутовчатый. Такая разнообразная растительность обусловлена наличием маломощной известковой почвой. В охранной зоне обитает огромное количество редких птиц. Среди них: серая куропатка, перепел, коростель, болотная сова.


На территории Кюрлевского карьера расположено несколько красивейших водоемов. Но самым известным является озеро Донцо. Питается оно за счет подземных ключей и родников. Озеро принадлежит к бассейну Нарвы, которая протекает по территории Эстонии и России. Здесь же берет свое начало река Оредеж протяженностью в 192 километра. Рядом с красивейшим местом находятся деревни Донцо и Пятая Гора, где на сегодняшний момент практически никто не проживает.

Как удобнее добраться

Средняя удаленность от крупных регионов:

1.     От Пушкина – 78 километров.
2.     От Гатчины – 45 километров.
3.     От Питера – 80 километров.

Координатная долгота - 29°77′18′′ и широта - 59°42′53′′.


Как уже говорилось выше, добраться до заповедных мест можно на личном авто, но стоит подметить, что дорога по комфорту не очень: асфальта нет, подъезды глинистые, а местами и вовсе есть бездорожье. Еще можно добраться на тепловозе. Но ходят они довольно редко, да и остановка не близкая. Поэтому единственный источник – свой автомобиль.


Сейчас кроме красоты и комфорта на берегу можно встретить горы мусора после отдыхающих. Эти горы постепенно отправляются в воду. По возможности, оставляйте после себя чистоту и порядок. А остатки от пикника или приятного времяпрепровождения несите до мусорного бачка. Так мы еще дольше сохраним первозданную красоту природы для других и для себя.

Многим новичкам интересно, когда же лучше приехать в эти края? Климатические условия здесь приближены к атлантико – континентальным. Зимы хоть и снежные, но не суровые. В среднем зимние температурные показатели не опускаются ниже минус 11 градусов. Но озеро и река все же замерзают, а потому добраться сюда становится еще сложнее.

Лето бывает разным: периоды прохлады легко сменяются жарой, осадки тоже не редкое явление. Учитывая тот факт, что в выходные туристов тьма, по возможности лучше приезжать в будние дни.  Все-таки – это больше летний отдых.

Добыча гажи — отложение углекислого кальция

На месте Кюрлевских карьеров уже давно образовались аквамариновые озера. Самое крупное из них длинною 1300 м и шириной 1200 м называют озером Донцо. В начале XX века это и было озеро, высохнув, оно превратилось в болото. На нем в начале 30-х годов стали добывать открытым методом порошкообразную известь гажу, являющуюся основой портландцемента. Постепенно добытчики дошли до водоносного слоя и карьер опять превратился в озеро.

Сейчас Кюрлевский карьер заполонен туристами. Расположен он в Волосовском районе около деревни Донцо. Добраться до него можно на электричке до вокзала в Гатчине, а там пересесть на автобус 526 и проехать до деревни Глумицы, к озеру придется идти пешком 5,5 км. На автомобиле следует двигаться сначала до Гатчины, затем свернуть на село Хлоповицы. Координаты 59.420283, 29.762888.

8(812)409-53-04
Без выходных

Район: Волосовский

Тип добываемого песка: Карьерный

Click to order
Прайс лист вышлем на указанную вами почту
Total: 
Ваш E-mail
Made on
Tilda